Pengembangan Model Kepemimpinan Islam Dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi - Nahwan, Darwin; Munir, Subhi; Riyanto, Sugeng (JIMP: Jurnal Ilmiah Manajemen Profetik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model kepemimpinan Islam yang dapat diterapkan secara efektif dalam meningkatkan kinerja organisasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi integrasi nilai-nilai Islam seperti keadilan, kejujuran, amanah, syura, dan tanggung jawab dalam praktik kepemimpinan di beberapa organisasi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model kepemimpinan Islam berdampak positif pada berbagai aspek kinerja organisasi, termasuk produktivitas, keterlibatan karyawan, dan kepuasan kerja. Model ini tidak hanya menawarkan pendekatan yang holistik dan beretika dalam kepemimpinan, tetapi juga membangun budaya organisasi yang kuat dan berkelanjutan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa kepemimpinan Islam, dengan fokus pada nilai-nilai moral dan etika, dapat menjadi solusi efektif bagi organisasi yang ingin mencapai keseimbangan antara efisiensi operasional dan tanggung jawab sosial. Rekomendasi praktis diberikan untuk organisasi yang ingin mengimplementasikan model ini, serta saran untuk penelitian lebih lanjut di bidang ini untuk memperluas pemahaman dan aplikasi model kepemimpinan Islam di berbagai konteks budaya dan industri