Pengaruh Persepsi Masyarakat Desa Pasireungit Tentang Bank Syariah Terhadap Minat Jadi Nasabah - Alazizah, Benazeir Ainun; Rozak, Aa Angga Abdul; Hamid, Eka Abdul (JIMP: Jurnal Ilmiah Manajemen Profetik, 2024)
Bank syari’ah memiliki produk atau jasa yang tidak di temukan dalam koperasi bank konvensional. Prinsip-prinsip seperti musyarakah, mudharabah, murabahah, izarah, istishna dan sebagainya tidak memuat adanya prinsip-prinsip bunga seperti yang di kembangkan oleh bang konvensional. Pandang masyarakat terhadap lembaga keuangan syari’ah di antaranya dapat mewakili dengan pandangan masyarakat secara umum terhadap perbankan syari’ah. Kesan umum yang di tangkap oleh masyarakat tentang perbankan syari’ah adalah perbankan syaria’ah tidak ada bunga perbankan syari’ah identik dengan bank sistem bagi hasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat desa pasireungit tentang bank syari’ah terhadap minat menjadi nasabah bank syari’ah di sumedang dan mengetahui seberapa besar pengaruh persepsi masyarakat desa pasireungit tentang bank syari’ah terhadap minat menjadi nasabah bank syari’ah di sumedang. Dalam penelitian ini persepsi masyarakat yang di masukan ke dalam kuesioner adalah seleksi, organisasi, dan interprestasi. Sedangkan minat menabung yang di masukan ke dalam kuesioner adalah kognisi (mengenal), emosi (perasaan), konasi (kehendak).penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data kuesioner yang di sebarkan kepada 100 responden masyarakat desa pasireungit secara random.dengan analisis data yang digunakan uji analisis item, uji validasi, uji reliabilitas dan pengujian hipotesis (analisis asumsi klasik, analisis regresi sederhana, analisis hipotesis dengan dengan uji terminasi dan analisis koefisien determinasi).