Perbandingan Pendapatan Usaha Pengerajin Sapu Ijuk Dengan Pengerajin Sapu Lidi Di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat - Mudiana, Sula; Herdiana, Herdiana; Rosadi, Narita Amni (JIMP: Jurnal Ilmiah Manajemen Profetik, 2025)
Sapu ijuk adalah alat pembersih yang terbuat dari serat ijuk, yaitu serat alami yang berasal dari pohon aren/enau, Tanaman ini menghasilkan serat yang bernilai tambah salah satu produk yang dapat dikembangkan adalah sapu. Sapu ijuk dan sapu lidi merupakan produk turunan yang berasal dari pohon aren/enau. Kedua produk ini adalah hasil dari hilirisasi produk dari tanaman pertanian yang dapat dimanfaatkan. Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat merupakan daerah penghasil kerajinan sapu ijuk dan sapu lidi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gegerung Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbandingan pendapatan usaha pengerajin sapu ijuk dan sapu lidi di kecamatan lingsar, kabupaten lombok barat. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dan survei terhadap pengerajin kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan bulanan pengerajin sapu ijuk sebesar Rp. 4.091.591 lebih tinggi dibandingkan pengerajin sapu lidi yang meraih Rp. 3.390.378 per bulan. Perbandingan pendapatan tersebut dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti biaya produksi, harga jual, tingkat permintaan pasar, serta efisiensi proses produksi. Selain faktor internal usaha, ketersedian bahan baku dan akses pasar juga mempengaruhi tingkat keuntungan yang diperoleh. Berdasarkan hasil analisis, disarankan peningkatan akses pasar dan optomalisasi proses produksi sebagai strategi untuk meningkatkan pendapatan pengerajin. Penelitian ini diharpakan dapat menjadi referensi pengembangan usaha kerajinan tradisionel di wilayah tersebut.