Pengaruh Reward Dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan Dalam Perspektif Ekonomi Islam: (Studi Kasus Pada Karyawan Bidang Pendidikan Yayasan Setia Bhakti Cilawu) - Firdaus, Hasan; Sidki, Dikri Safarudin; Indriyani, Anggi; Rahman, Rahman (JIMP: Jurnal Ilmiah Manajemen Profetik, 2023)
Penelitian dalam skripsi ini dilatar belakangi oleh persaingan dunia kerja semakin ketat. Persaingan yang ketat ini membutuhkan individu yang cerdas, kreatif, inovatif, etos kerja yang tinggi dan mampu berkarya dalam hal menghadapi perkembangan zaman yang semakin berkembang. Untuk mewujudkan tujuan lembaga tentunya haruslah mempunyai sumberdaya manusia yang layak dengan kinerja yang baik. Karyawan yang memiliki kinerja baik tentunya dapat melaksanakan pekerjaan yang diminta secara tepat dan sesuai. Upaya perusahaan untuk meningkatkan kinerja karyawan memiliki beberapa faktor yang mempengaruhi, seperti reward dan punishment. Dalam hal ini manajemen dalam suatu lembaga berperan penting dalam mendukung kemajuan karyawannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert 1 sampai 5. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh reward terhadap kinerja, pengaruh punishment terhadap kinerja, serta pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 orang karyawan di Yayasan Pendidikan Setia Bhakti Cilawu. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh reward (X1) terhadap kinerja, terdapat pengaruh punishment (X2) terhadap kinerja, serta terdapat pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja (Y) pada karyawan bidang pendidikan di Yayasan Pendidikan Setia Bhakti Cilawu.