Pengaruh Produk Pembiayaan BMT Terhadap Perkembangan Usaha Mikro: (Studi Kasus BMT Ar-Rabihi Syari’ah) - Rahman, M.Taqiyuddin; Sani, Buldan; Rohimah, Ai Siti; Zulfalah, Zulfalah (JIMP: Jurnal Ilmiah Manajemen Profetik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Produk Pembiayaan BMT terhadap Perkembangan Usaha Mikro. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Data yang diolah adalah nasabah pembiayaan murabahah dan musyarakah yang didapatkan di BMT Ar- Rabihi Syari’ah. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian adalah metode analisa regresi berganda untuk mengetahui pengaruh antara variabel independen pembiayaan murabahah terhadap variabel dependen perkembangan usaha mikro dan variabel independen pembiayaan musyarakah terhadap variabel dependen perkembangan usaha mikro yang diuji secara terpisah. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah dan musyarakah mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan usaha mikro nasabah BMT Ar-Rabihi Syari’ah.