Pengaruruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Krakatau Steel (Persero) Tbk Unit Kerja Logistik Kota Cilegon Banten - Prasada, Dodi; Liawati, Liawati; Lianawati, Yeni (JIMP: Jurnal Ilmiah Manajemen Profetik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh secara simultan motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Krakatau Steel (Persero) Tbk Unit Logistik, Kota Cilegon. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskiptif. Populasi berjumlah 79 Orang dengan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuisioner menggunakan teknik sampel jenuh dengan berjumlah 79 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan menggunakan perangkat Statistical Program for Social Science (SPSS) merupakan paket program aplikasi komputer untuk menganalisis data statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai persamaan regresi Y = 5,464 + 0,876X1, nilai koefisien korelasi sebesar 0,814, artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi 66,2%. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel (12.289 > 1,991) dan sig 0,00 < 0,05 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja menunjukan bahwa memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai persamaan regresi Y = 7,120 + 0,846X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,858, artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 73,7%. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel (14,676 > 1,991) dan sig 0,00 < 0,05 sehingga H2 diterima dan H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai nilai persamaan regresi Y = 5,059 + 0,254X1 + 0,638X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,865, artinya variabel motivasi kerja dan disiplin kerja memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap variabel kinerja karyawan . Nilai koefien determinasi sebesar 74,8% sedangkan sisanya sebesar 25,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel yaitu 112.800 > 3,120 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Dengan demikian H3 diterima dan H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT.Krakatau Steel (Persero) Tbk Unit Kerja Logistik Kota Cilegon Banten.