Literature Review: Pengaruh Profitabilitas, Modal Kerja Bersih, dan Leverage terhadap Penahanan Kas - Wulandhari, Dessy Ayu; Kuntadi, Cris; Pramukty, Rachmat (JURNAL ECONOMINA, 2024)
Kas adalah bentuk aset lancar yang sangat fleksibel dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan entitas atau perusahaan. Kas merupakan parameter krusial karena tanpa ketersediaan kas, perusahaan tidak dapat melakukan kegiatan operasinya sesuai rencana dan keinginan. Dengan demikian, penahanan kas perusahaan bergantung pada profitabilitas, modal kerja bersih, dan leverage yang dimiliki. Inilah mengapa peran penahanan kas sangat penting bagi keberlangsungan perusahaan. Menjaga jumlah kas yang terlalu sedikit atau berlebihan dapat berdampak negatif pada perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhitungkan faktor-faktor yang dapat memengaruhi tingkat penahanan kas perusahaan. Artikel ini membahas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penahanan kas yaitu: profitabilitas, modal kerja, dan leverage. Tujuan dari penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Adapun hasil dari artikel literature review ini adalah: 1) profitabilitas berpengaruh terhadap penahanan kas; 2) modal kerja bersih berpengaruh terhadap penahanan kas; dan 3) leverage berpengaruh terhadap penahanan kas.