Pengaruh Kualitas Layanan Aplikasi DANA terhadap Kepuasan Pengguna dalam Melakukan Transaksi Secara Online sebagai Alat Pembayaran Elektronik (E-Payment) di Daerah Istimewa Yogyakarta - Ratnaningtyas, Endah Marendah; Hulu, Delisman Jaya; Puspitaningnala, Diva Rifdah Rizkia; Jumadi, Jumadi (JURNAL ECONOMINA, 2024)
Semakin berkembangnya teknologi dan internet, maka semakin banyak orang yang memanfaatkan E-payment sebagai solusi yang mudah dan cepat dalam melakukan transaksi secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengguna E-Payment DANA. Aplikasi DANA merupakan salah satu aplikasi yang mendukung untuk pembayaran non tunai atau Mobile Payment. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, untuk pengumpulan datanya dengan cara penyebaran kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden. Sampel yang diambil merupakan masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta yang menggunakan DANA, Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, keandalan, jaminan, dan daya tanggap mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna. dan secara simultan keandalan, jaminan dan daya tanggap berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna.