Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keputusan Muzakki Membayar Zakat Secara Online - Febriyanti, Novi; Wicaksana, Ragil Satria; Sahira, Alia Jihan; Susetyo, Achmad Budi; Nursyahidin, Rahmad; Luthfiana, Nuriya (JURNAL ECONOMINA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Literasi Zakat, Literasi Digital, Persepsi Manfaat, Persepsi Kenyamanan dan Pengaruh Komitmen Terhadap Keputusan Membayar Zakat Profesional Menggunakan Sistem Pembayaran Zakat Digital. Sampel penelitian ini terdiri dari 140 informan yang telah membayar zakat profesinya dengan menggunakan sistem pembayaran zakat digital. Belajar Metode ini menggunakan analisis kuantitatif PLS-SEM dengan bantuan alat analisis SmartPLS 3. Hasil survey menunjukkan bahwa Literasi Zakat, Literasi Digital, Perceived Convenience dan Commitment Effect mempunyai pengaruh positif mempunyai dampak signifikan terhadap keputusan membayar zakat profesi dengan menggunakan metode sistem pembayaran zakat digital. Sedangkan variabel Persepsi Manfaat tidak berpengaruh terhadap keputusan membayar zakat profesi menggunakan sistem pembayaran zakat digital.