Dampak Transformasi Teknologi pada Sistem Perpajakan dan Stabilitas Pendapatan Pajak di Semarang - Faiz Mazda Niamy; Imahda Khoiri Furqon (JURNAL ECONOMINA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa dampak dari transformasi teknologi pada sistem perpajakan dan stabilitas pendapatan pajak di Semarang, dengan fokus studi kasus di daerah semarang. Dengan adanya ssfenomena kemajuan teknologi yang semakin maju pada zaman sekarang tentu saja hal itu berdampak pada sistem perpajakan, oleh kaerena itu penelitin ini ingin mengkaji apa saja dampak yang di sebabkan oleh fenomena tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan campuran (mixed methods). Desain penelitian ini bersifat deskriptif, yang memungkinkan peneliti untuk menggambarkan fenomena yang terjadi dalam sistem perpajakan dan mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi stabilitas pajak. Populasi penelitian terdiri dari wajib pajak yang terdaftar di Semarang dan petugas pajak yang bekerja di instansi perpajakan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi teknologi pada sistem perpajakan sangat membantu dan memudahkan serta membuat perpajakan itu sendiri yang semula sebelum adanya transformasi teknologi tersebut sangat ribet menjadi lebih simpel, dengan kemudahan tersebut juga berdampak pada stabilitas pendapatan pajak di semarang karena akses yang diberikan menjadi lebih mudah dan fleksibel.