Pengaruh Pajak Terhadap Pembangunan Kesehatan Masyarakat: Menganalisis Bagaimana Pajak Digunakan Untuk Pembangunan Sektor Kesehatan Di Sukabumi - Siska Sri Mutia; Fadhilah, Utami; Ari Riswanto (JURNAL ECONOMINA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerimaan pajak digunakan dalam pembangunan sektor kesehatan di Kota dan Kabupaten Sukabumi. Pajak merupakan sumber utama pendapatan negara yang sebagian dialokasikan untuk membiayai berbagai sektor publik, termasuk kesehatan. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data dari laporan APBD, dokumen perencanaan pembangunan daerah, serta wawancara dengan pejabat dinas kesehatan dan badan pengelola keuangan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi anggaran dari dana pajak untuk sektor kesehatan di Sukabumi mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir, yang digunakan untuk pembangunan fasilitas kesehatan, pengadaan alat medis, serta peningkatan layanan kesehatan masyarakat. Namun, masih ditemukan tantangan dalam hal efisiensi penggunaan anggaran dan pemerataan pembangunan antara wilayah kota dan kabupaten. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana pajak agar manfaatnya dapat dirasakan secara optimal oleh masyarakat, khususnya di bidang kesehatan.