Tantangan Dan Harapan Pelaku UMKM Dalam Menghadapi Persaingan Pasar Modern - Ibrahim, Ibrahim (JURNAL ECONOMINA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan dan harapan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi persaingan pasar modern yang semakin kompetitif. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, namun perkembangan teknologi, perubahan pola konsumsi masyarakat, serta ekspansi ritel modern menimbulkan dinamika baru yang harus dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi terhadap sejumlah pelaku UMKM dari berbagai sektor. Analisis dilakukan dengan menekankan pada proses reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan untuk menggambarkan realitas sosial yang dialami pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi UMKM meliputi keterbatasan modal, akses pemasaran yang terbatas, keterampilan manajerial yang masih rendah, serta tekanan persaingan dari ritel modern yang menawarkan harga lebih murah dan promosi yang masif. Namun, di sisi lain, para pelaku UMKM masih memiliki harapan besar untuk dapat bertahan dan berkembang dengan memanfaatkan teknologi digital, memperkuat jejaring kemitraan, meningkatkan kualitas produk, serta memanfaatkan dukungan kebijakan pemerintah yang pro terhadap pengembangan UMKM. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa strategi adaptif berbasis inovasi, digitalisasi, dan kolaborasi lintas sektor menjadi kunci bagi UMKM untuk bersaing secara sehat di era pasar modern yang dinamis dan terus berubah.U