Dinamika Pengambilan Keputusan Manajerial pada Perusahaan Keluarga - Zuhairoh, Zuhairoh (JURNAL ECONOMINA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika pengambilan keputusan manajerial pada perusahaan keluarga yang kerap diwarnai oleh interaksi antara kepentingan bisnis dan ikatan emosional keluarga. Fenomena ini menarik untuk dikaji karena perusahaan keluarga memainkan peran penting dalam menopang perekonomian, terutama di Indonesia, tetapi sering menghadapi dilema dalam proses pengambilan keputusan yang melibatkan aspek rasional dan afektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tiga metode utama, yaitu wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Wawancara mendalam dilakukan untuk menggali perspektif subjektif para pemimpin dan anggota keluarga yang terlibat dalam manajemen, sedangkan observasi partisipatif memungkinkan peneliti mengamati langsung dinamika interaksi sehari-hari dalam pengambilan keputusan. Sementara itu, studi dokumentasi digunakan untuk menelusuri arsip, laporan internal, maupun catatan rapat yang memberikan gambaran utuh mengenai pola keputusan yang diambil. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keputusan manajerial pada perusahaan keluarga seringkali merupakan hasil kompromi antara logika bisnis dan nilai kekeluargaan, sehingga berimplikasi pada keberlanjutan dan stabilitas perusahaan. Selain itu, terdapat kecenderungan dominasi figur tertentu dalam keluarga yang memengaruhi arah keputusan strategis, meskipun kadang menimbulkan potensi konflik internal. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoretis dalam kajian manajemen strategis serta praktis bagi perusahaan keluarga untuk merumuskan mekanisme pengambilan keputusan yang lebih seimbang, transparan, dan adaptif terhadap tantangan bisnis modern