Persepsi Karyawan Terhadap Keadilan Dalam Sistem Manajemen Kinerja - Putra, Pratama (JURNAL ECONOMINA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi karyawan terhadap keadilan dalam sistem manajemen kinerja, yang mencakup dimensi keadilan distributif, keadilan prosedural, dan keadilan interaksional. Persepsi keadilan karyawan merupakan faktor penting yang dapat memengaruhi motivasi, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi, sehingga pemahaman yang komprehensif terhadap aspek ini sangat diperlukan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada sejumlah karyawan pada sektor perusahaan jasa. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif untuk menggambarkan tingkat persepsi responden terhadap keadilan dalam sistem manajemen kinerja yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan menilai keadilan distributif masih dipengaruhi oleh transparansi penilaian hasil kerja dan konsistensi dalam pemberian penghargaan, sedangkan keadilan prosedural terkait erat dengan keterlibatan karyawan dalam proses penilaian serta kejelasan aturan yang diterapkan. Selain itu, keadilan interaksional sangat dipengaruhi oleh sikap atasan yang memberikan umpan balik, komunikasi yang terbuka, serta penghargaan terhadap kontribusi individu. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa sistem manajemen kinerja yang adil tidak hanya ditentukan oleh hasil akhir, tetapi juga oleh proses dan interaksi antarindividu di dalam organisasi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi manajemen untuk menyusun kebijakan penilaian kinerja yang lebih transparan, partisipatif, dan berorientasi pada peningkatan hubungan kerja yang harmonis.