Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Menghadapi Turnover Tinggi - Fajriah, Yana (JURNAL ECONOMINA, 2025)
Turnover karyawan yang tinggi merupakan salah satu tantangan serius dalam organisasi modern karena berdampak langsung pada stabilitas operasional, biaya rekrutmen, serta kinerja jangka panjang perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) yang efektif dalam menghadapi tingkat turnover tinggi, dengan menekankan pada perencanaan yang terintegrasi, pengembangan kompetensi, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur sebagai dasar analisis, yang menyoroti berbagai temuan dari buku nasional dan jurnal terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen SDM yang berhasil dalam menekan turnover mencakup penerapan sistem kompensasi yang adil, peluang pengembangan karier yang jelas, komunikasi organisasi yang terbuka, serta kepemimpinan yang partisipatif. Selain itu, faktor non-finansial seperti keseimbangan kehidupan kerja, budaya organisasi yang sehat, dan penghargaan terhadap kontribusi karyawan terbukti memainkan peran penting dalam meningkatkan loyalitas. Pembahasan juga menegaskan bahwa turnover tidak hanya dipengaruhi faktor eksternal, tetapi lebih banyak dipicu oleh aspek internal perusahaan yang berkaitan dengan pola pengelolaan SDM. Dengan demikian, strategi yang komprehensif dan berkelanjutan perlu diterapkan, bukan hanya untuk menurunkan turnover, tetapi juga menciptakan keunggulan kompetitif melalui pengelolaan manusia sebagai aset utama organisasi.