Strategi UMKM Lokal dalam Memanfaatkan Potensi Ekonomi Pariwisata - Rizal, Muhammad (JURNAL ECONOMINA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal dalam memanfaatkan potensi ekonomi pariwisata sebagai upaya penguatan daya saing dan keberlanjutan usaha. Latar belakang penelitian berangkat dari fenomena meningkatnya kontribusi sektor pariwisata terhadap perekonomian daerah yang menghadirkan peluang besar bagi UMKM untuk mengembangkan produk, layanan, dan jaringan pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi. Fokus penelitian diarahkan pada pola adaptasi UMKM terhadap kebutuhan wisatawan, strategi pemasaran berbasis kearifan lokal, serta inovasi dalam pengelolaan produk dan layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM lokal mampu mengoptimalkan potensi ekonomi pariwisata melalui pemanfaatan budaya, tradisi, dan sumber daya lokal sebagai daya tarik utama yang dikemas dalam produk kreatif dan otentik. Selain itu, strategi kolaboratif dengan komunitas, pemerintah daerah, dan pelaku pariwisata menjadi faktor penting dalam memperluas akses pasar serta meningkatkan visibilitas usaha. Tantangan yang dihadapi UMKM meliputi keterbatasan modal, keterampilan manajerial, dan akses teknologi digital, namun dapat diatasi melalui program pendampingan, pelatihan, serta dukungan kebijakan yang tepat sasaran. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi berbasis kearifan lokal, kolaborasi multi-pihak, serta inovasi berkelanjutan sebagai kunci keberhasilan UMKM dalam memanfaatkan peluang ekonomi pariwisata, sehingga dapat memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi daerah dan kesejahteraan masyarakat.