Peran Teknologi Digital dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen SDM Modern - Fauzan, Muhammad (JURNAL ECONOMINA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran teknologi digital dalam meningkatkan efektivitas manajemen sumber daya manusia (SDM) modern melalui pendekatan kualitatif. Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam praktik manajemen SDM, terutama dalam aspek rekrutmen, pelatihan, pengembangan karier, serta evaluasi kinerja karyawan. Digitalisasi memungkinkan proses pengelolaan SDM menjadi lebih efisien, transparan, dan terukur melalui pemanfaatan sistem berbasis data serta platform manajemen terintegrasi. Dalam penelitian ini, data diperoleh melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi terkait implementasi teknologi digital pada perusahaan yang telah mengadopsi sistem manajemen SDM berbasis digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknologi digital memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan produktivitas organisasi, terutama melalui otomatisasi administrasi, kemudahan akses informasi, serta personalisasi program pengembangan karyawan. Selain itu, pemanfaatan big data dan artificial intelligence dalam manajemen SDM juga memperkuat pengambilan keputusan strategis, misalnya dalam menentukan kebutuhan pelatihan, memprediksi tingkat retensi karyawan, hingga mengidentifikasi potensi kepemimpinan. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan bahwa masih terdapat tantangan dalam penerapan teknologi digital, seperti keterbatasan infrastruktur, resistensi budaya organisasi, serta kebutuhan peningkatan literasi digital bagi manajer maupun karyawan. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi manajemen SDM modern yang adaptif terhadap era digital serta dapat menjadi acuan bagi organisasi dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi untuk keberlanjutan bisnis.