Strategi Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Penjualan UMKM di Era Teknologi - Kumbara, Putri (JURNAL ECONOMINA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam upaya meningkatkan penjualan di era teknologi yang terus berkembang. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menekankan pada pemahaman mendalam terhadap pengalaman, praktik, dan tantangan yang dihadapi pelaku UMKM dalam memanfaatkan berbagai platform digital seperti media sosial, marketplace, dan website bisnis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik UMKM, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan strategi yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pemasaran digital UMKM sangat dipengaruhi oleh pemilihan platform yang sesuai dengan karakteristik produk dan target konsumen, pembuatan konten kreatif yang menarik, serta interaksi yang konsisten dengan pelanggan. Selain itu, keterbatasan sumber daya dan pengetahuan teknologi menjadi tantangan utama yang perlu diatasi melalui pelatihan, pendampingan, dan kolaborasi dengan pihak ketiga. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi pemasaran digital bukan sekadar alat promosi, tetapi juga sarana untuk membangun loyalitas pelanggan, memperluas jaringan pasar, dan meningkatkan daya saing UMKM di era digital. Temuan ini diharapkan dapat menjadi panduan praktis bagi pelaku UMKM, akademisi, dan pembuat kebijakan dalam merancang program pengembangan kapasitas digital yang lebih efektif.