Pemanfaatan Internet of Things (IoT) dalam Optimalisasi Bisnis Digital - Ariani, Fitri (JURNAL ECONOMINA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan Internet of Things (IoT) dalam optimalisasi bisnis digital dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus pada beberapa perusahaan yang telah mengintegrasikan IoT dalam operasionalnya. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya kebutuhan dunia bisnis untuk beradaptasi terhadap transformasi digital, khususnya dalam memanfaatkan teknologi berbasis data untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan daya saing. Metode penelitian dilakukan dengan wawancara mendalam kepada manajer operasional dan tim IT, serta observasi partisipatif terhadap implementasi perangkat IoT yang mendukung rantai pasok, layanan pelanggan, dan strategi pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan IoT berkontribusi pada peningkatan transparansi data, pengambilan keputusan berbasis analitik, serta peningkatan kualitas layanan melalui personalisasi yang lebih tepat sasaran. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa kendala utama dalam implementasi IoT terletak pada kesiapan infrastruktur, keamanan data, dan literasi digital sumber daya manusia. Temuan ini mempertegas bahwa IoT bukan hanya berfungsi sebagai alat pendukung operasional, tetapi juga menjadi pendorong utama dalam menciptakan inovasi model bisnis digital yang berkelanjutan. Dengan demikian, pemanfaatan IoT dalam bisnis digital tidak hanya memberikan keuntungan kompetitif, tetapi juga memperkuat adaptabilitas perusahaan terhadap perubahan pasar yang dinamis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan strategi digital di era revolusi industri 4.0, serta menjadi rujukan dalam perumusan kebijakan teknologi di sektor bisnis.