Peran Dana Desa Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Kreatif Di Pedesaan - Hidayatullah, Rahmat; Putra, Pratama (JURNAL ECONOMINA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dana Desa dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif di wilayah pedesaan. Dana Desa sebagai salah satu instrumen kebijakan pemerintah diharapkan mampu memberikan stimulus terhadap pembangunan ekonomi lokal dengan mengoptimalkan potensi dan kreativitas masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta analisis dokumen resmi terkait pemanfaatan Dana Desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Desa memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat melalui pengembangan usaha kreatif berbasis potensi lokal, seperti kerajinan tangan, kuliner, seni budaya, dan pariwisata desa. Dukungan berupa pelatihan, akses permodalan, serta pembangunan infrastruktur turut memperkuat ekosistem ekonomi kreatif di pedesaan. Namun, penelitian ini juga menemukan sejumlah kendala, antara lain keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, lemahnya manajemen usaha, dan masih rendahnya akses pemasaran produk ke tingkat yang lebih luas. Dengan demikian, peran Dana Desa tidak hanya bersifat finansial, tetapi juga strategis dalam membangun ekosistem yang mendukung pertumbuhan ekonomi kreatif. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas aparatur desa, pendampingan berkelanjutan bagi pelaku usaha, serta integrasi dengan teknologi digital untuk memperluas pasar. Upaya ini diharapkan mampu menjadikan desa sebagai pusat pertumbuhan ekonomi kreatif yang berdaya saing dan berkelanjutan.