Pengaruh Transfer Pricing Dan Komisaris Independen Terhadap Tax Avoidance Dengan Kepemilikan Institusional Sebagai Variabel Moderasi - Annisa Nurul Audri (JURNAL ECONOMINA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Transfer Pricing dan Komisaris Independen terhadap Tax Avoidance dengan Kepemilikan Institusional sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2018-2022. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 150 sampel data observasi. Data yang digunakan adalah data sekunder dimana laporan keuangan yang diperoleh dari situs resmi BEI dan web masing-masing perusahaan. Metode analisis yang dilakukan adalah model regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transfer pricing dan komisaris independen berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance. Kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi pengaruh transfer pricing dan komisaris independen terhadap tax avoidance.