PENERAPAN PERMAINAN PAPAN TITIAN DALAM MENGEMBANGKAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA DINI - Mukhlisa, Nurul; Kurnia, Selia Dwi (EDUCHILD (Journal of Early Childhood Education), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara penerapan permainan papan titian dalam mengembangkan motorik kasar anak usia dini pada kelompok B di Taman Kanak-kanak Nurul Yaqin Desa Uloe Kecamatan Dua Boccoe Kabupaten Bone. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan paedagogik dan pendekatan sosiologis. Untuk memperoleh data yang diinginkan menggunakan data primer dan data sekunder, selanjutnya dianalisis dengan cara mereduksi data, mendeskripsikan data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dalam mengembangkan motorik kasar anak di Taman Kanak-kanak Nurul Yaqin melalui permainan papan titianÂ  sangatlah efektif. Hal ini dilihat dari sebelum guru menerapkan permainan papan titian kemampuan motorik kasar anak belum berkembang dengan baik, namun setelah menerapkan permainan papan titian kemampuan motorik kasar anak berkembang dengan baik.Kata kunci: Permainan Papan Titian, Motorik Kasar, Anak Usia Dini