DAMPAK SCHOOL FROM HOME TERHADAP PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI DI DESA SUWA KECAMATAN LIBURENG KABUPATEN BONE - Adrianti, St.; Mahmud, Bonita (EDUCHILD (Journal of Early Childhood Education), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui proses pembelajaran dalam pengembangan kreativitas anak usia dini selama school from home (SFH) di Desa Suwa Kecamatan Libureng Kabupaten Bone. 2) Untuk mengetahui dampak school from home (SFH) terhadap pengembangan kreativitas anak usia dini di Desa Suwa Kecamatan Libureng Kabupaten Bone. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan paedagogik, psikologis, dan sosiologis, untuk memperoleh data yang diinginkan menggunakan data primer dan sekunder selanjutnya di analisis dengan cara 1. mereduksi data, 2. mendeskripsikan data, 3. penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini selama school from home (SFH) yaitu 1) rencana pembelajaran tetap berpedoman pada RPPH, 2) metode yang digunakan adalah metode daring, 3) kegiatan pembelajaran di laksanakan di rumah dengan bantuan orang tua, 4) fasilitas yang di gunakan di tanggung oleh sekolah, orang tua, dan guru 5) media pembelajaran di sediakan orang tua, 6) waktu pembelajaran di laksanakan mulai pukul 07.30 sampai 10.00, 7) selama di rumah orang tua menciptakan lingkungan belajar yang aman,nyaman,dan menyenangkan, 8) laporan pembelajaran juga dilakukan oleh orang tua untuk melaporkan kegiatan anaknya selama di rumah, 9) guru tetap memberikan penilaian kepada anak didinya, 10) faktor yang menunjang proses pembelajaran yaitu adanya usaha orang tua menyediakan media pembelajaran anaknya dan adanya fasilitas yang di tanggung oleh sekolah, 11) faktor yang mengahambat yaitu jaringan yang tidak bagus dan orang tua sulit mengarahkan anaknya. Adapun dampak school from home (SFH) terhadap pengembangan kreativitas anak usia dini yaitu 1) dampak positif: hubungan guru dan orang tua semaikin erat, hubungan orang tua dan anak semakin erat,orang tua mudah memantau perkembangan kreativitas anaknya, anak tetap kreatif. 2) dampak negatif: guru tidak dapat mengamati langsung perkembangan kreativitas anak, orang tua kesulitan dalam mengarahkan anaknya.Kata kunci: School From Home, Kreativitas, Anak Usia Dini.