ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA CERITA BERGAMBAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK USIA 4-5 TAHUN - I, Ishak; Awaliah, Ayu (EDUCHILD (Journal of Early Childhood Education), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan bahasa anak usia dan apakah penggunaan media cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak. Penelitian ini dilaksanakan di TK Assyifa, yang berlokasi di Desa Bana Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis pre- Eksperimental Design One Group pretest-Posttest Design, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pedagogik. Data diperoleh dari observasi dan tes terhadap anak usia 4-5 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun sebelum digunakannya media cerita bergambar di TK Assyifa Desa Bana masih tergolong rendah. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan data pretest diperoleh skor tertinggi sebesar 65 dan skor terendah sebesar 40 dengan jumlah rata-rata 51.15, median 51.25 dan modus 55 serta standar deviasi sebesar 6.504. Peningkatan kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun sesudah digunakannya media cerita bergambar di TK Assyifa Desa Bana mengalami peningkatan berdasarkan hasil perhitungan posttest diperoleh skor tertinggi sebesar 100 dan skor terendah 80 dengan jumlah rata-rata 85.77, median 84.09 dan modus 85 serta standar deviasi 6.723. Setelah diuji dengan SPSS versi 26 nilai signifikan 0.001 Ë‚ 0.05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti ada pengaruh dalam penggunaan media cerita bergambar dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun di TK Assyifa Desa Bana.