HUBUNGAN PERMAINAN BOWLING DENGAN INTERAKSI SOSIAL PADA ANAK USIA DINI - Sriseprianti, Rita; Sarea, Muh. Syahrul (EDUCHILD (Journal of Early Childhood Education), 2023)
Penelitian ini membahas tentang hubungan permainan bowling terhadap interaksi sosial anak di kelompok A di TK Aisyah Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone. Pokok masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan permainan bowling dengan interaksi sosial anak. Penelitian ini dilaksanakan di TK Aisyah, yang berlokasi di Kelurahan Tibojong Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan aplikasi IBM SPSS statistics 29, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pedagogik. Data diperoleh dari angket dan dokumentasi terhadap anak dikelompok A. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan permainan bowling terhadap interaksi sosial anak terdapat korelasi permainan bowling (X) dengan pelaksanaan interaksi sosial (Y) anak kelompok A di TK Aisyah Kecamatan Tanete Riattang Timur. Dengan perhitungan koefisien rxy hitung sebesar 22.259, lebih besar dari r tabel sebesar 5.953. rhitung > rtabel (22.259>5.953). Koefisien korelasi antara variabel X dan Y yakniÂ  permainan bowling (X) dengan interaksi sosial (Y) adalah 0.961 dengan menunjukkan tingkat hubungan yang kuat.