KREATIVITAS GURU DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Mahmud, Bonita (EDUCHILD (Journal of Early Childhood Education), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kreativitas guru dalam pengembangan media pembelajaran pada siswa Kelompok B TKIT Asshiddiq Kabupaten Bone. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Adapun subjek pada penelitian ini adalah 5 orang guru. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis Miles dan Huberman dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil analisis data menunjukan bahwa guru kreatif dapat dilihat dari empat aspek kreativitas yaitu kelancaran berpikir, fleksibelitas, orisinalitas, dan elaborasi. Hasil penelitian dari keempat aspek kreativitas menunjukkan bahwa guru biasanya melakukan diskusi untuk saling berbagi ide dan pengalaman dalam hal pengembangan media pembelajaran. Guru juga memanfaatkan benda-benda di sekitar lingkungan sekolah dan bahan-bahan bekas dalam mengembangkan media pembelajaran. Guru juga berusaha memvariasikan dengan memodifikasi media-media yang sudah ada sebagai salah satu cara untuk memberi stimulus peserta didiknya agar menciptakan pembelajaran yang menyenangkan. Selain itu, guru juga men-display hasil karya peserta didik di dinding kelas dengan tujuan agar anak-anak lebih bersemangat melakukan setiap aktivitas pembelajaran di kelas.