PERAN ORANGTUA DALAM PENGELOLAAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI DENGAN PEMBELAJARAN DARING DI TK PERTIWI KECAMATAN SIBULUE KABUPATEN BONE - W, Widyawati (EDUCHILD (Journal of Early Childhood Education), 2023)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui kontribusi orang tua di TK Pertiwi untuk mengetahui pengelolaan social emosional Anak Usia Dini selama pembelajaran daring di TK Pertiwi. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, untuk memperoleh data yang diinginkan peneliti menggunakan data primer dan sekunder. Selanjutnya dianalisis dengan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi orangtua dalam pembelajaran daring di TK Pertiwi, sebagai pendidik dengan mengutamakan kepentingan anak dan kebutuhan anak, peran orang tua sebagai pengontrol dengan mengatur sikap anak, orang tua sebagai fasilitator dengan menyediakan sarana dan prasarana anak, sedangkan orangtua sebagai pembimbing, orangtua dapat memberikan arahan atau binaan kepada anak. Adapun pengelolaan social emosional anak usia dini selama pembelajaran daring yaitu sikap hormat dimana anak dapat menghargai orang lain, menyesuaikan diri agar anak dapat diterima dilingkungannya dan kesetiakawanan Â pada anak.