PENERAPAN METODE MONTESSORI DALAM MENDUKUNG KEBUTUHAN PSIKOLOGIS ANAK USIA DINI - Aniz Syabily, Aulia (EDUCHILD (Journal of Early Childhood Education), 2024)
Metode Montessori menekankan pada kebebasan, otonomi, dan pembelajaran berbasis aktivitas, yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan psikologis anak usia dini. Dengan menggunakan prinsip-prinsip psikologi pendidikan, metode ini membantu anak-anak mengembangkan kemandirian, motivasi intrinsik, dan kepercayaan diri. Guru Montessori berperan sebagai pemandu yang mendukung anak-anak dalam proses belajar mereka, alih-alih mengajar secara langsung. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka untuk menganalisis penerapan metode Montessori dalam mendukung perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak-anak. Temuan menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang disiapkan secara khusus, serta materi pembelajaran yang sesuai, membantu anak-anak menyerap pengetahuan dan memahami konsep-konsep kompleks lebih awal. Dengan menciptakan lingkungan yang aman dan penuh kasih, metode Montessori tidak hanya memfasilitasi pembelajaran akademis tetapi juga mendukung perkembangan holistik anak-anak. Oleh karena itu, metode ini dianggap efektif dalam mendukung kebutuhan psikologis anak usia dini dan memberikan dampak positif pada perkembangan mereka secara keseluruhan.Kata Kunci : Anak Usia Dini, Kebutuhan Psikologis, Metode Montessori, dan Perkembangan Holistik Anak