PENYULUHAN CARA BUDIDAYA IKAN YANG BAIK UNTUK ANAK PANTI ASUHAN AL-MAAUUN WANGON - Pratama, Ikhsan; Rijal, Muhammad Azharul; Endratno, Hermin (Artha Imperium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program pelayanan pendidikan di Panti Asuhan Muahammadiyah Wangon salah satunya adalah memberikan bimbingan keterampilan kerja untuk mencapai tujuan mandiri dan mampu menjadi manusia yang hidup secara wajar dalam masyarakat. Melihat program bimbingan keterampilan kerja, belum ada bimbingan keterampilan yang dapat membuat anak-anak asuh panti asuhan melakukan usaha dari segi pangan, khususnya budidaya ikan. Pengetahuan dan keterampilan cara budidaya ikan penting diajarkan untuk menumbuhkan jiwa usaha dan kemandirian anak-anak asuh tersebut. Target luaran yang dari kegiatan ini yatu peningkatan pengetahuan tentang budidaya ikan dan jenis-jenis budidaya yang dapat diaplikasikan (80%). Peningkatan pengetahuan tentang pentingnya penerapan CBIB dalam budidaya ikan (80%). Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian adalah dengan metode ceramah dan diskusi kelompok. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, secara umum tingkat pemahaman anak asuh tentang CBIB berada pada kategori Cukup Memahami-Sangat Memahami. Namun, dalam indikator konsep dan cara penerapan CBIB, masih ada anak asuh yang berada pada kategori tidak memahami. Meski demikian, pemahaman terkait materi CBIB yang sudah diberikan, akan sangat berguna bagi anak asuh untuk mengembangkan life skills mereka dikemudian hari terutama dalam berwirausaha di bidang perikanan.