EDUKASI DINI KEBENCANAAN SUNGAI PADA SISWA SD DI DAERAH POS PANTAU SUNGAI KALILO BANYUWANGI MELALUI KEGIATAN SEKARDADU - Sulthoniyah, Siti Tsaniyatul Miratis; Winata Sakti, Widhi; Fitri Rachmawati, Nandya; Adharani, Nadya; Indriana Yusuf, Feby; Mushoffa (Artha Imperium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program sekolah rawat daerah aliran sungai di Banyuwangi atau dikenal dengan nama SEKARDADU merupakan salah satu program Dinas PU Pengairan Kabupaten Banyuwangi yang mengajak siswa dan mahasiswa untuk bersama-sama menjaga aliran sungai di sekitar tempat sekolah mereka. Tujuannya adalah untuk melestarikan keberlangsungan dan keberadaan sungai agar tetap bersih dan terawat sehingga dapat mencegah bencana akibat kerusakan sungai. Target sasaran SEKARDADU salah satunya adalah siswa/siswi SD Al Khairiyah dan SD Negeri 1 Singonegaran yang berada di daerah aliran Sungai Kalilo yang rawan mengalami bencana banjir. Anak-anak sekolah dasar yang menjadi bagian dari program kegiatan SEKARDADU ini diharapkan dapat membantu pemerintah dalam melakukan sosialisasi merawat dan menjaga aliran sungai kepada orang tua sehingga tidak membuang sampah sembarangan atau memanfaatkan sungai yang tidak sesuai dengan fungsinya. Kegiatan dilakukan dengan mengundang siswa/siswi sekolah dasar di RTH Banyucaruk yang berada di pinggiran sungai Kalilo yang kemudian dilanjutkan di Kantor Kelurahan Singonegaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa responden mampu menjawab dengan benar dari hasil evaluasi sebesar 98,25% tentang pengetahuan macam-macam sampah yang biasa ada di sungai, cara memilah sampah yang tepat, cara menjaga sungai dan hal yang perlu dilakukan ketika terjadi banjir.