ALIH TEKNOLOGI PENDEDERAN IKAN GURAMI DENGAN KOLAM TERPAL PADA POKDAKAN KARYA MINA SENTOSA, DESA SINGASARI, KECAMATAN KARANGLEWAS, KABUPATEN BANYUMAS - fitriadi, ren; Hary Tjahja Soedibya, Petrus; Kasprijo; Palupi, Mustika; Trianingtyas, Laela; Desy Ratnaningsih, Navita; sutanto; Oktavia Kusuma, Rima (Artha Imperium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Karya Mina Sentosa merupakan salah satu Kelompok Pembudidaya Ikan yang berlokasi di Desa Singasari, Kecamatan karang lewas, Kabupaten Banyumas yang berfokus pada kegiatan pendederan dan pembesaran ikan gurami. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra tentang sistem pendederan ikan gurami dengan menggunakan kolam terpal. Metode yang diterapkan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) yang merupakan metode pendekatan partisiptif masyarakat. Serangkaian kegiatan yang dilakukan meliputi survey pendahuluan dan identifikasi permasalahan, pelatihan pembuatan kolam pendederan ikan gurami, pelatihan pendederan ikan gurami, dan monitoring evaluasi. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan pihak mitra mengenai pembuatan kolam terpal bundar untuk pendederan ikan gurami dan metode pendederan ikan gurami yang baik dan benar untuk menghasilkan produktifitas yang optimal.