PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) SISTEM INTENSIF PADA POKDAKAN CENRANA JAYA DESA MALIMPUNG, KECAMATAN PARAMPANUA, PINRANG, SULAWESI SELATAN - Hamzah, Ukkas; Mappile, Mappile (Artha Imperium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Budidaya ikan nila memiliki potensi ekonomi yang cukup menjanjikan, namun keberhasilannya sangat dipengaruhi oleh penerapan teknologi dan sistem budidaya yang tepat. POKDAKAN Cenrana Jaya merupakan slah satu kelompok pembudidaya ikan di Desa Malimpung, Kabupaten Pinrang yang berfokus pada budidaya ikan nila dan memiliki potensi lahan sebesar 3,6 ha. Meskipun demikian, potensi lahan yang luas belum dioptimalkan dikarenakan kurangnya pemahaman para anggota mengenai sistem budidaya intensif. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada POKDAKAN Cenrana Jaya mengenai sistem budidaya ikan nila secara intensif. Metode pendekatan yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan serangkaian proses diantaranya survey pendahuluan, pelatihan, dan pendampingan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pihak mitra mampu memahami, mempraktikannya secara langsung dan menerapkan terkait sistem budiaya ikan nila secara intensif.