Pendampingan Pembenihan dan Pendederan Ikan Gurame (Osprhonemus gouramy) Sistem Kolam Terpal di POKDAKAN Samawa Fish, Desa Babakan Kecamatan Karanglewas, Banyumas - Sutanto, Sutanto; Palupi, Mustika; Ufianah, Ufianah; Trianingtyas, Laela; Oktavia Kusuma, Rima (Artha Imperium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Potensi sumber daya alam yang dimiliki Desa Babakan, Kecamatan Karanglewas, Banyumas yaitu sumber air yang melimpah sehingga memunculkan inisiatif masyarakat untuk mengembangkan usaha budidaya perikanan. POKDAKAN Samawa Fish menjadi pegiat usaha perikanan dengan fokus kegiatan pada pembenihan dan pendederan ikan gurame. Kendala yang dihadapi POKDAKAN Samawa Fish yaitu terbatasnya lahan budidaya serta kurangnya pengetahuan dan keterampilan anggota mengenai pembenihan ikan gurame. Tujuan pengabdian ini yaitu memberikan pelatihan dan pendampingan kepada POKDAKAN Samawa Fish mengenai pembenihan dan pendederan ikan gurame yang baik. Metode yang digunakan yaitu Participatory Rural Appraisal (PRA) yang melibatkan mitra secara aktif. Hasil pengabdian yang telah dilaksanakan yakni POKDAKAN Samawa Fish telah mengetahui skill dan pengetahuan mengenai pembenihan, pendederan ikan gurame, manajemen budidaya hingga pasca panen, dan pemanfaatan kolam terpal menjadi alternatif pemecahan masalah untuk mengatasi kendala di POKDAKAN Samawa Fish.