Pengembangan Sumber Daya Manusia Berbasis Manajemen Mutu Dan Bakat Minat Pada Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah - Baedowi, Muhamad Baedowi; Musmuallim; Hasyim Asyari; Ahmad Yusuf Prasetiawan; M. Happy Nur Tsani (Artha Imperium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) Raudhatul Aflah Desa Pecabean Kecamatan Pangkah Kabupaten Tegal merupakan lembaga pendidikan keagamaan (Islam) yang dikelola secara mandiri oleh kelompok masyarakat. Lembaga ini dikelola secara swadaya dengan mengandalkan partisipasi masyarakat. Meski terdapat bantuan dari pemerintah, namun belum cukup layak untuk pengelolaan lembaga secara mandiri. Kondisi ini menyebabkan pengelolaan lembaga hanya berkutat pada aktivitas (rutinitas) pembelajaran. Sementara unsur pendukung strategis lainnya, seperti persoalan pengelolaan kemandirian lembaga dan tertib administrasi, pengembangan bakat dan minat santri, hubungan masyarakat dan jejaring dengan sumber daya belajar lainnya kurang tergarap dengan baik. Metode yang diterapkan melalui langkah-langkah pengembangan sumber daya manusia, manajemen mutu lembaga dan bakat dan minat. Sasaran pengembangan ini diperuntukkan bagi tenaga pendidik dan kependidikan, orang tua dan santri. Tujuan pendekatan ini untuk berbagi pengalaman terhadap pengelolaan yang selama ini dijalankan. Fokus pendampingan pengelolaan kemandirian lembaga dan tertib administrasi, pengembangan bakat minat santri dan pola hubungan madrasah dengan orang tua santri