Pelatihan Diversifikasi Kopi Mangrove dan Digital Marketing di Desa Ayah, Kebumen - Hendrayana, Hendrayana; Cahyo, Tri Nur; Prihatiningsih, Isnaini; Samudra, Sesilia Rani; Simangunsong, Tohap (Artha Imperium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kopi mangrove merupakan produk olahan mangrove yang terdiri dari kopi dan buah mangrove. Produk ini memiliki prospek pasar yang baik meskipun dihadapkan pada kendala bentuk dan cita rasa lain dari kopi umum yang ada di pasaran. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan mitra melalui peningkatan kualitas dan pemasaran kopi mangrove. Kegiatan ini menggunakan metode eksperimental learning. Kegiatan dilakukan melalui tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dengan membuat kopi mangrove dan melaksanakan kegiatan pelatihan digital marketing, serta tahap pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dari faktor cita rasa terbaik dari kopi mangrove dihasilkan dari perbandingan mangrove dan kopi sebesar 50:50% sedangkan dari faktor ekonomi sebesar 60:40%. Pemasaran digital dapat berjalan maksimal jika kualitas produk yang dipasarkan baik dan unggul. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan perlu adanya pelatihan pengemasan dan pengawetan produk untuk meningkatkan kualitas kopi mangrove. Kopi mangrove merupakan produk yang memiliki prospek ekonomi yang unggul sehingga optimalisasi pengolahan dan pengemasan dapat dilakukan untuk menjaga kualitas produk tersebut.