Analisis Kebutuhan dan Ketersediaan Air Sebagai Dasar Evaluasi Perencanaan Sistem Pengolahan Air Bersih di Perumahan Bumi Citra Lestari Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi - Abdur Rosyid Firdaus; Aliman, Rukmini; Nasirudin (Environmental Insight Journal, 2025)
Air sebagai materi essensial dalam kehidupan terhadap air untuk keperluan sehari-hari di lingkungan ternyata berbeda-beda di setiap tempat, setiap tingkatan kehidupan dan di setiap bangsa dan negara. Kabupaten Bekasi adalah salah satu kota yang juga mengalami pertumbuhan penduduk yang cukup signifikan seiring dengan berkembangnya kota itu sendiri yang juga berdampak terhadap meningkatnya kebutuhan atas air bersih seperti halnya di Kabupaten Bekasi. Analisis ini menggunakan data kependudukan selama 5 tahun terakhir periode 2018 – 2023 yang didapatkan dari kantor kelurahan yang ada di Desa Waluya, Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi. Penelitian ini untuk memprediksikan kebutuhan pada tahun 2024 – 2029 dengan menggunakan metode perhitungan Geometrik sebagai acuan perhitungan air bersih pada perhitungan proyeksinya. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kebutuhan serta ketersediaan air bersih yang di lokasi penelitian sehingga dapat dilakukan perencanaan pemenuhan selanjutnya yang lebih akurat. Total kebutuhan air bersih perumahan bumi citra lestari diprediksikan hanya mampu menopang kebutuhan sampai tahun 2024 dan pada tahun 2025 diprediksikan akan mengalami kekurangan sebesar -5,3 liter/detik dimana kebutuhan harian sebesar 30,3 liter/detik, kebutuhan harian maksimum 39,6 liter/detik dan debit pada jam puncak sebesar 59,4 liter/detik. Dengan total kebutuhan dan ketersediaan yang kian meningkat maka perlu adanya perencanaan untuk mencukupi kebutuhan air besih pada tahun 2029 dan seterusnya.