Analisis Pemanfaatan Air Hujan Sebagai Air Bersih Di PT. Mataram Tunggal Garmen Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta - Prayogi, Yoyok; Iswanto, Nur; Mellyanawaty, Melly; Silviani; Lestari, Agnes DN. (Environmental Insight Journal, 2025)
PT. Mataram Tunggal Garment (PT MTG) berlokasi di Desa Balong, Kecamatan Ngaglik, Kabupaten Sleman, DIY adalah perusahaan produsen pakaian wanita. Kebutuhan air bersih karyawan PT MTG selama ini dipenuhi dari sumur dalam (deep well) sebanyak 19.500 liter/hari. Dengan curah hujan yang cukup tinggi, yakni 3.372 mm/tahun menjadi salah satu alternatif pemasok air bersih PT MTG. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dan kuantitas air hujan yang layak guna memenuhi kebutuhan air bersih karyawan perusahaan. Kualitas air hujan akan dibandingkan dengan standar air bersih dari Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 Tahun 2023. Volume air hujan yang berasal dari atap bangunan pabrik lebih dari 429.000 liter/bulan pada bulan PT. Mataram Tunggal Garment berlokasi di Desa Balong, Kecamatan Ngaglik, Kabupaten Sleman, DIY adalah perusahaan produsen pakaian wanita dengan jumlah karyawan sebanyak 1.500 orang. Kebutuhan air bersih karyawan PT Mataram Tunggal Garmen selama ini dipenuhi dari sumur dalam (deep well) sebanyak 19.500 liter/hari. Dengan curah hujan yang cukup tinggi, yakni 3.372 mm/tahun, pemanfaatan air hujan sangat berpotensi bagi pemenuhan keperluan air bersih karyawan sekaligus wujud tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan. Kualitas air hujan dibandingkan dengan baku mutu sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 32 Tahun 2017. Volume air hujan yang berasal dari atap bangunan pabrik lebih dari 429.000 liter/bulan pada bulan basah. Parameter fisik-kimia air hujan yang tertangkap oleh atap pabrik masih memenuhi baku mutu, sedangkan parameter mikrobiologi yakni Escherichia coli dan total coliform melebihi baku mutu, sehingga diperlukan treatment disinfeksi mengunakan kaporit sebanyak 39 g/hari. Fasilitas yang didesain termasuk 2 bak penampung air hujan berukuran masing-masing 216 m3.