ANALISIS YURIDIS PENYELESAIAN KREDIT MACET PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK. KANTOR CABANG PONTIANAK - NIM. A1011211265, TAWRA SYAHRI (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract Banks play an important role as financial institutions that are respected and trusted by the public. Banks are responsible for collecting funds from the public in the form of savings or loans and redistributing them to support economic development. PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk., as one of the largest state-owned banks, provides a variety of savings and loan products. This study aims to analyze the legal resolution of non-performing loans at PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk., Pontianak Branch Office. Non-performing loans present a serious obstacle in banking activities because they can affect the stability and health of a bank. Therefore, resolution efforts must comply with legal provisions to avoid losses for both parties"”the bank and the debtor. This research uses a normative juridical method with a statutory approach and empirical data obtained through interviews with bank officials related to the implementation of non-performing loan settlements. The research results show that the resolution of non-performing loans at PT Bank Rakyat Indonesia Pontianak Branch is carried out through several stages, including issuing warnings and periodic collections, as well as legal actions such as collateral execution and simplified lawsuits at the District Court. In conclusion, the legal efforts undertaken by PT BRI in resolving non-performing loans are relatively effective, although there are still challenges in implementation, such as a lack of good faith from debtors and lengthy court processes. To enhance effectiveness, there needs to be education for debtors regarding their legal obligations and improvements in the bank"™s collection system. Keywords: Non-performing loans, loan resolution, bank Abstrak Bank memiliki peran penting sebagai lembaga keuangan yang dihormati dan dipercaya oleh masyarakat. Bank bertugas menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan atau pinjaman dan menyalurkannya kembali untuk mendukung pembangunan ekonomi. PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk., sebagai salah satu bank milik pemerintah terbesar, menyediakan berbagai produk simpan pinjam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara yuridis penyelesaian kredit macet pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Pontianak. Permasalahan kredit macet merupakan salah satu hambatan serius dalam kegiatan perbankan karena dapat memengaruhi stabilitas dan kesehatan bank. Oleh karena itu, diperlukan upaya penyelesaian yang sesuai dengan ketentuan hukum agar tidak merugikan kedua belah pihak, baik bank maupun debitur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan serta data empiris yang diperoleh melalui wawancara dengan pihak bank terkait pelaksanaan penyelesaian kredit macet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelesaian kredit macet di PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Pontianak dilakukan melalui beberapa tahap, antara lain memberikan somasi dan penagihan secara berkalas, serta upaya hukum berupa eksekusi jaminan sampai melalui gugatan sederhana di Pengadilan Negeri. Kesimpulannya, upaya hukum yang diterapkan oleh PT. BRI dalam menyelesaikan kredit macet cukup efektif, meskipun masih terdapat kendala dalam pelaksanaannya, seperti kurangnya itikad baik dari debitur dan lamanya proses hukum di pengadilan. Untuk meningkatkan efektivitas, perlu adanya edukasi kepada debitur mengenai kewajiban hukum mereka serta perbaikan dalam sistem penagihan oleh bank. Kata Kunci: Kredit macet, penyelesaian kredit, bank