Analisis Sosiologi Sastra dalam Cerpen Luh Ayu Manik Mas Nglawan Luu Plastik - Ni Luh Diah Arma Cahyani; Ida Bagus Made Ludy Paryatna; Ida Ayu Putu Purnami (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2025)
Kesusastraan Bali merupakan bagian penting dari budaya Bali, yang menekankan pendidikan dan nilai-nilai baik melalui karya tulis dalam bahasa Bali. Kesusastraan ini mencakup berbagai karya sastra berbahasa Bali yang ditulis menggunakan aksara Bali dan huruf Latin, terbagi menjadi kesusastraan Bali kuno dan modern, salah satu contoh kasusastraan yaitu cerita pendek. Cerita pendek, seperti "Luh Ayu Manik Mas Nglawaan Luu Plastik" karya Ni Nyoman Ayu Suciartini, mencerminkan masalah sosial seperti lingkungan dan kejahatan. Dengan pendekatan sosiologi sastra, karya ini tidak hanya menggambarkan konflik sosial dan interaksi dalam cerita tetapi juga berfungsi sebagai cerminan kehidupan nyata, memberikan pesan penting mengenai kepedulian terhadap lingkungan dan pengolahan sampah plastik.Dalam penelitian ini, digunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk menangkap data yang akurat. Metode pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, menggunakan alat bantu seperti kartu data. Dengan metode ini, penelitian bertujuan untuk menghasilkan data yang valid dan dapat dibandingkan dengan referensi yang relevan. Melalui analisis cerpen, ditemukan bahwa cerita ini menggambarkan dampak negatif sampah plastik terhadap lingkungan dan memberikan solusi konkret. Selain itu, cerpen ini juga mencerminkan fakta sosial di masyarakat terkait upaya kolektif untuk mengurangi sampah plastik, baik dari masyarakat maupun dari pemerintah melalui peraturan yang mendukung pengurangan penggunaan plastik sekali pakai.