Analisis Nilai Pendidikan Karakter dalam Kumpulan Cerpen Calonarang karya I Made Suarsa: Analysis of Character Education Values ​​of the Short Story Collection Calonarang by I Made Suarsa - ayu widiastini, Kadek; Ida Ayu Sukma Wirani; I Ketut Paramarta (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2025)
Penelitian ini mengulas tentang nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam cerpen Calonarang karya I Made Suarsa. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu kumpulan cerpen Calonarang karya I Made Suarsa. Objek dalam penelitian ini adalah nilai pendidikan karakter dalam cerpen Calonarang karya I Made Suarsa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini di lakukan dengan menggunakan metode dokumentasi dengan menggunakan teknik baca catat. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan kartu data. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu di awali dengan identifikasi data, reduksi data, klasifikasi data dan Kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerpen Calonarang memuat berbagai nilai pendidikan karakter di antaranya yang memuat nilai rasa ingin tahu, tanggung jawab, peduli sosial, mandiri, pekerja keras, jujur, dan religius. Selain itu karya sastra modern seperti cerpen Calonarang dapat menjadi media efektif dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter, khususnya dalam konteks pendidikan, budaya dan moral.