Analisis Unsur Intrinsik dan Sosiologi Sastra dalam Kumpulan Cerpen “Ngurug Pasih” karya I Gede Putra Ariawan - Ida Ayu Sinta Wahyu Utami; I Wayan Gede Wisnu; Ida Bagus Putra Manik Aryana (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai unsur intrinsik dan sosiologi sastra dalam kumpulan cerpen “Ngurug Pasih” karya I Gede Putra Ariawan yang sarat akan makna-makna mendalam mengenai kehidupan masyarakat Bali. Subjek penelitian ini adalah buku Kumpulan cerpen “Ngurug Pasih” karya I Gede Putra Ariawan. Objek penelitian ini berkaitan dengan unsur intrinsik dan sosiologi sastra yang terkandung dalam cerpen tersebut, menggunakan pendeketan strukturalisme dan sosiologi sastra khususnya sosiologi karya sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan dan studi dokumentasi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dua jenis kartu data. Data yang diperoleh kemudian dianalisis kembali dengan melakukan reduksi data, klasifikasi data, deskripsi data, dan Kesimpulan. Data yang telah diperoleh dari hasil analisis yaitu: (1) terdapat tujuh unsur intrinsik seperti tema, alur, latar, tokoh dan penokohan, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat; (2) bentuk sosiologi sastra yang ditemukan diantara lain seperti, pengetahuan sosial, perilaku sosial, interaksi sosial, dinamika sosial, dan degredasi sosial.