ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA PERCAKAPAN SIDANG KASUS PEMBUNUHAN BERENCANA - lis, Lilis; Mulyati, Yeti (Dialektika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis tindak tutur ilokusi  dalam persidangan kasus “polisi tembak polisi” (Ferdy Sambo). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis percakapan. Data dalam penelitian ini tindak tutur ilokusi yang digunakan oleh partisipan sidang dalam kasus “polisi tembak polisi” (Ferdy Sambo). Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari kanal youtube KompasTv, yakni persidangan kasus “polisi tembak polisi” (Ferdy Sambo) pada tanggal 17 Oktober 2022, 20 Oktober 2022 dan 31 November 2022. Ditemukan lima tindak tutur ilokusi, yakni tindak tutur asertif 41 data, tindak tutur direktif  38 data, tindak tutur komisif  3 data, tindak tutur deklaratif 2 data dan tindak tutur eskpresif 10 data. Tindak tutur yang paling banyak digunakan adalah tindak tutur direktif.