DIVERSIFIKASI PROPOLIS MENJADI SEDIAAN BAHAN BAKU DAN PRODUK PASTA GIGI DALAM PELATIHAN INOVATIF BERSAMA PT. KEMBANG JOYO SRIWIJAYA - Susilo, Agus; Pranowo, Dodyk; Nurjannah, Nurjannah; Cahyati, Miftakhul; Prihanto, Asep Awaludin (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2025)
Propolis merupakan produk hasil lebah yang mengandung komponen bioaktif bermanfaat, seperti senyawa polifenol, fenol, terpenoid, karoten, vitamin, mineral, dan asam organik. Propolis bermanfaat sebagai antibakterial dan anti-virus. Propolis diekstraksi untuk diambil menjadi sediaan bahan baku. Kandungan aktif dalam ekstrak propolis dapat membunuh bakteri penyebab plak gigi yang mengakibatkan gigi berlubang. Fluorid sebagai salah satu bahan dalam pasta gigi yang bermanfaat untuk plak gigi, namun fluorid termasuk bahan kimia yang dapat merusak lapisan gigi, sehingga dibutuhkan bahan aktif anti-plak pasta gigi yang berasal dari bahan alami, seperti ekstrak propolis. Pelatihan ini bertujuan memberikan inovasi dan melatih masyarakat terhadap diversifikasi propolis dan pembuatan pasta gigi dengan manfaat anti-plak dan anti-karies. Metode pengabdian yang dilakukan terdiri dari persiapan (mengumpulkan data kendala dan potensi), penyuluhan dan sosialisasi pelatihan, dan evaluasi kegiatan dengan interaksi langsung kepada para peserta. Setelah penelitian, peserta dapat mengetahui pemanfaatan propolis hingga mengolahnya menjadi bahan baku pasta gigi. Peserta menilai ekstrak propolis ini berpotensi juga untuk bahan kosmetik lain dan bisa dikomersialkan.