PENGENALAN HAMA PASCAPANEN PADA KOMODITAS PERTANIAN PENTING DI KECAMATAN JUNREJO, BATU, JAWA TIMUR - Astuti, Ludji Pantja; Fernando, Ito (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2025)
Hama pascapanen merupakan salah satu penyebab utama yang dapat menyebabkan susut bobot dan kualitas pada komoditas pangan dalam simpanan. Sebagian besar petani yang menyimpan gabah dan beras dalam waktu yang lama masih belum memperhatikan dengan serius mengenai ancaman serangan hama pascapanen, padahal infestasi hama pascapanen dapat menimbulkan kerugian baik secara langsung maupun tidak langsung. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pengenalan hama pascapanen pada bahan pangan dalam simpanan, khususnya gabah dan beras kepada petani. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2024 di Desa Pendem, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan, meliputi survei lokasi dan pengambilan sampel, identifikasi hama pascapanen, dan pengenalan hama pascapanen yang diperoleh dari gudang milik kelompok tani. Kegiatan survei yang dilakukan pada beberapa gudang milik kelompok tani menunjukkan adanya infestasi hama pascapanen pada dua gudang gabah dan beras. Spesies serangga hama pascapanen yang ditemukan meliputi enam spesies serangga. Pelaksanaan kegiatan pengenalan hama pascapanen diikuti oleh 50 peserta dan seluruh peserta menunjukkan tingkat partisipasi dan antusiasme yang tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kepedulian petani tentang pentingnya hama pascapanen. Selain itu, petani juga mampu mengembangkan teknik penyimpanan yang mempertimbangkan aspek pencegahan infestasi hama pascapanen.