Hubungan Antara Menarche dan Pengetahuan Ibu Usia 40–60 Tahun dengan Kejadian Menopause - Ernawati, Wahyu; Anggraini, Arie (JOURNAL OF MIDWIFERY SCIENCE, 2025)
Menurut WHO, setiap tahun sekitar 25 juta perempuan di dunia diperkirakan mengalami menopause, dengan Asia sebagai wilayah tertinggi kasus gejala awal menopause. Di Indonesia, prevalensi perempuan yang memasuki menopause sebesar 7,4% dari populasi, meningkat menjadi 11% pada tahun 2010, dan naik lagi menjadi 14% pada tahun 2015. Peningkatan ini dipengaruhi oleh bertambahnya usia harapan hidup dan perbaikan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara usia menarche dan pengetahuan ibu usia 40–60 tahun dengan kejadian menopause. Penelitian menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional, melibatkan seluruh ibu usia 40–60 tahun di RT 14 RW 03 Kelurahan Sukajaya Palembang sebanyak 36 orang sebagai sampel (sampling jenuh). Pengumpulan data dilakukan pada 10–18 Februari 2023 dan dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil menunjukkan 23 responden (63,9%) sudah menopause, 13 responden (36,1%) belum menopause; menarche cepat dialami 17 orang (47,2%) dan menarche lambat 19 orang (52,8%); pengetahuan baik dimiliki 13 orang (36,1%), sedangkan 23 orang (63,9%) memiliki pengetahuan kurang. Uji bivariat menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara usia menarche dengan kejadian menopause (p = 0,019) dan antara pengetahuan dengan kejadian menopause (p = 0,003), dengan p < 0,05. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya edukasi dan penyuluhan kesehatan tentang menopause agar ibu lebih siap dalam menghadapinya.