Pengetahuan dan Sikap Siswa SMA Negeri 12 Palembang terhadap Kehamilan Remaja Tahun 2024 - Ernawati, Wahyu; Rahmawati, Eka (JOURNAL OF MIDWIFERY SCIENCE, 2025)
Kehamilan remaja merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang berdampak luas terhadap kesehatan fisik, psikologis, dan sosial remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap siswa SMA Negeri 12 Palembang terhadap kehamilan remaja. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh siswa kelas XI, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih secara simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis secara univariat dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang baik (60%) dan sikap positif terhadap pencegahan kehamilan remaja (72%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan siswa masih rendah meskipun sikap cenderung positif, sehingga diperlukan peningkatan pendidikan kesehatan reproduksi di sekolah melalui kolaborasi dengan tenaga kesehatan.