ANALISIS PERENCANAAN PENGELOLAAN KEUANGAN DESA MASIKU KECAMATAN TOWUTI KABUPATEN LUWU TIMUR - suarni surianto; Dahlan; Nurhaedah (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perencanaan Pengelolaan Keuangan di Desa Masiku Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dimana yang menjadi fokus penelitian adalah partisipasif dan transparansi dalam pengelolaan keuangan desa di desa Masiku, dimana yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah kepala desa, sekretaris desa, aparatur desa dan kepala dusun. Hasil dari penelitian ini merujuk kepada analisis perencanaan pengelolaan   keuangan    desa Masiku, Kecamatan    Towuti Kabupaten Luwu Timur dengan menggunakan pendekatan partisipatif dan transparansi. Pengelolaan anggaran dana desa di Desa Masiku partisipasi masyarakat sangat tinggi. Keterlibatan masyarakat dalam perencanaan tersebut sangat bervariasi, ada yang memang benar-benar berdiskusi untuk pembangunan, ada yang datang karena ingin mendapat bagian dalam kegiatan pembangunan ada pula masyarakat yang datang hanya untuk turut meramaikan. Namun secara keseluruhan pemerintah Desa Masiku telah berupaya menginisiasi pertemuan dengan masyarakat dalam kegiatan perencanaan pengelolaan dana desa. perencanaan pengelolaan keuangan desa pemerintah desa sangat transparan dalam memaparkan jumlah anggaran yang di kelola oleh pemerintah desa sehingga dalam pembuatan perencanaan yang melibatkan unsur pemerintah desa, BPD dan masyarakat mampu menyingkronkan dengan kebutuhan pembangunan serta pemberdayaan dengan jumlah anggaran yang dikelola oleh Desa Masiku.