PENGARUH PELATIHAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PADA PT.BANK SULSELBAR CABANG KABUPATEN LUWU TIMUR - MEGA HASPIANTI; Edi Jusriadi (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan yang terdiri atas pelatihan keahlian,fungsional,tim dan kreatifitas terhadap peningkatan kinerja karyawan pada PT. Bank Sulselbar Cabang Kabupaten Luwu Timur dan untuk menganalisisppengaruh dominan diantara pelatihan terhadap peningkatan kinerja karyawan pada PT. Bank Sulselbar Cabang Kabupaten Luwu Timur          Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang dirancang untuk menjawab permasalahan yang telah dirumuskan dan tujuan yang hendak dicapai serta menguji hipotesis. Besar sampel dipilih menggunakan teknik full sampling 100 responden. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menemukan bahwa pelatihan yang terdiri atas pelatihan keahlian, fungsional, tim dan kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Ini menunjukkan bahwa pelatihan penting dan dibutuhkan oleh karyawan untuk menambah pengetahuan dan keterampilannya, serta berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan pada PT. Bank Sulselbar Cabang Kabupaten Luwu Timur. Pelatihan keahlian yang dominan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja karyawan pada PT. Bank Sulselbar Cabang Kabupaten Luwu Timur. Hal ini berarti pencapaian kinerja karyawan yang ditentukan oleh kuantitas, kualitas, efisiensi dan efektivitas tidak terlepas dari pelatihan yang diikuti oleh karyawan