Analisis Sistem Pelayanan Perizinan Terhadap Peningkatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Luwu Timur - idawia; Dahlan; Andi Arwinda Wildam (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pelayanan perizinan terhadap peningkatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Luwu Timur. Penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari dokumen tempat penelitian dan kuisioner yang disebarkan kepada pengurus izin UMKM di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Responden terdiri dari 40 orang, dengan rincian 15 responden laki-laki dan 25 responden perempuan. Kuisioner menggunakan skala likert dengan empat pilihan jawaban: sangat setuju (nilai 4), setuju (nilai 3), netral (nilai 2), dan tidak setuju (nilai 1). Hasil analisis menunjukkan bahwa Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Luwu Timur telah berhasil meningkatkan kualitas pelayanan perizinan. Tingkat kepuasan pemohon perizinan menunjukkan bahwa sebagian besar merasa cukup puas terhadap proses pelayanan yang diberikan. Data hasil kuesioner diolah dan disajikan dalam bentuk diagram untuk memvisualisasikan hasilnya. Implikasi dari penelitian ini akan dibahas untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pelayanan perizinan di kabupaten tersebut.