Analisis Kinerja Keuangan Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Pada PT. Angkasa Pura I - Syahrir (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Angkasa Pura I melalui analisis vertikal dan horizontal, untuk melihat kinerja keuangan perushaan dan dapat memberi masukan sebagai salah satu dasar pertimbangan pengambilan keputusan dibidang keuangan perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuanagan perusahaan berupa neraca dan laba rugi periode tahun 2015-2019, studi pustaka, informasi dari internet, serta wawancara dengan pihak-pihak yang terkait dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan PT. Angkasa Pura I pada tahun 2015-2019 relatif baik, dari hasil analisis vertikal memperlihatkan keadaan neraca pada aktiva lancar setiap tahun mengalami kenaikan ,dari total aktiva perusahaan. Analisis ini juga menunjukan keuntungan dengan pendapatan yang selalu diatas 10%. Analisis horizontal pada laporan laba rugi menghasilkan perubahan pendapatan tiap tahunnya, ini memberikan informasi untuk memprediksi kapasitas perusahaan dalam menghasilkan laba. Hal ini harus diimbangi dengan kemampuan pihak manajemen perusahaan untuk mengendalikan beban biaya dan berhatihati dalam membelanjakan kekayaan perusahaan serta dalam hal memilih proyek pengerjaan yang akan dikerjakan.